Операторы MySQL If-Then

Mysql If Then Statements



Объявление «IF» часто используется в сохраняемых программах MySQL, которые применяют простую условную конструкцию. Оператор IF-THEN позволяет выполнять серию операторов SQL на основе указанного условия. Он возвращает True, False или NULL как одно из трех значений. В этом руководстве мы поймем, как обработать часть команды SQL, относящуюся к заданному условию, с помощью оператора MySQL IF-then.

Синтаксис:

>>IF условие THEN операторы END IF;

В следующем синтаксисе:







  • Если оно' s предложение ключевого слова для условия, которое должно быть запущено.
  • Состояние : После предложения «IF» это ограничение должно быть выполнено.
  • Заявления : Может быть любой фрагмент кода, например, выбрать, получить, обновить, удалить. Если условие оценивается как ИСТИНА, то будут выполнены операторы после предложения «THEN».
  • ENDIF: Это конец предложения «ЕСЛИ». После этого власть переходит к следующему пункту.

Давайте начнем понимать If-then с запуска командной оболочки MySQL. Введя пароль, мы готовы к работе.





Пример 01: MySQL IF () Функция:

Чтобы получить представление об операторе If, мы должны сначала протестировать функцию IF (). В приведенном ниже примере мы определили функцию IF () в запросе SELECT и задали ей условие, чтобы проверить, больше ли 2, чем 9, или нет. Если условие действительно, оно вернет первое значение после условия; в противном случае - второе. Поскольку наше условие недействительно, оно возвращает false.





Предположим, что таблица 'порядок', как показано на добавленном изображении.



>>ВЫБРАТЬ*ОТ data.order;

Давайте посмотрим на функцию IF (), выполняемую в этой таблице. Мы выбрали три столбца. Если в столбце «Статус» указано значение «Оплачено», метод IF () вернет «Отлично», в противном случае - «Плохо». Возвращаемое значение функции IF () будет сохранено в новом столбце «Примечания», созданном во время выполнения. Теперь мы можем увидеть результат, как показано ниже.

Пример 02: Оператор MySQL IF-THEN

Мы пробовали использовать функцию IF () в командной строке MySQL. Давайте попробуем новый пример оператора IF-Then в графическом интерфейсе MySQL при использовании процедур. Откройте MySQL Workbench 8.0 и сначала подключитесь к базе данных.

Мы работали над базой данных «data»; затем вы должны указать команду «использовать данные», чтобы использовать ее в Workbench. Нажмите значок вспышки, чтобы запустить его. Вы должны знать, что операторы If-then работают с процедурами хранилища, как показано ниже. Мы объявили разделитель ключевых слов для запуска процедуры сохранения. Процедура myResult принимает два аргумента. После оператора BEGIN у нас есть оператор IF, который проверяет условие. Если условие удовлетворяется, то будет выполнена команда «THEN» и следующий за ней оператор. Если условие ложно, то будут реализованы операторы после «END IF».

Поскольку процедура myResult принимает два аргумента, мы должны передать в нее два значения.

После передачи значений в процедуру хранения мы должны вызвать процедуру, чтобы увидеть результаты оператора If-then.

И результат приведен ниже. Он рассчитал Discount_rate с помощью оператора If-then.

Если вы хотите снова использовать ту же хранимую процедуру, вам нужно сначала отбросить эту процедуру с помощью приведенной ниже команды DROP, а затем выполнить ее снова.

Пример 03: Оператор MySQL IF-THEN-ELSE

Давайте перейдем к более широкому уровню. На этот раз мы рассмотрим оператор IF-Then-Else, используя хранимую процедуру в нашем примере. Взгляните на приведенную ниже таблицу «студент» с некоторыми полями в ней.

>>ВЫБРАТЬ*ОТ data.student;

Прежде всего, вы должны использовать базу данных «data», чтобы использовать таблицу «student» в нашей процедуре магазина. Для этого введите следующую команду в терминале командной строки MySQL.

>>использовать данные;

Теперь объявите разделитель, а затем начните писать процедуру сохранения. Команда «CREATE» будет использоваться для объявления или создания процедуры, как всегда. «Детали» процедуры основывались на двух аргументах. После этого процедура сохранения начинается с ключевого слова BEGIN. Слово «DECLARE» использовалось для определения переменной «Sub» для субъектов. Запрос «SELECT» был использован для выбора значений столбца «Subject» из таблицы «student» и их сохранения во вновь объявленной переменной «Sub». Предоставленное пользователем значение «S_Subject» будет сравниваться со значением столбца «Subject». В операторе «IF», ​​если предоставленное пользователем значение «S_Subject» совпадает со значением столбца «Subject», тогда относительный оператор «THEN» будет выполняться вместе с его операторами внутри. Эта процедура будет обрабатываться от первого оператора «IF» ко второму, а затем к третьему оператору «ELSEIF». Если последняя часть «ELSEIF» не соответствует значению, предоставленному пользователем, управление будет передано оператору «END IF».

Давайте закончим разделитель следующей командой.

Мы должны вызвать процедуру хранилища, выполнив ее с запросом CALL и указав аргументы в круглых скобках. Поскольку мы указали «Maths» в качестве значения, тогда будет сгенерирован новый столбец для вывода операторов «THEN» и «SET».

Давайте проверим вновь созданный столбец «S_Cource» с помощью приведенной ниже команды. Как видите, по курсу «Математика» у нас есть соответствующий результат.

Вызовите процедуру еще раз, изменив первый аргумент, то есть тему. На этот раз мы предоставили тему «Компьютер».

Выбрав значение столбца «S_Cource», вы увидите, что у нас есть значение, относящееся к теме «Компьютер», то есть «ИТ».

И снова мы вызываем процедуру, как показано ниже, путем модификации первого аргумента. На этот раз мы поставили тему «История».

Снова вызвав столбец «S_Cource», вы можете увидеть, как мы получили результат «Masters in History» относительно недавно предоставленной темы, например, History.

Заключение:

Мы сделали все примеры, необходимые для разработки операторов If-then, например, функция IF (), простой оператор If-then, оператор If-then-else.